关于组织开展江苏第二师范学院课程思政教学竞赛的通知(4月15日前)

发布者:黄梁发布时间:2019-04-08

各院部、部门:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人的根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,学校决定开展课程思政教学竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员

承担我校教学任务的教师。

二、比赛内容及形式

(一)参赛教师依据课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动课程教学引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示教师的教学风采和理论功底。

(二)教师应根据教学内容和教学对象的特点,参照课程思政教学竞赛评分标准(见附件1),展示教与学活动全过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容。

(三)竞赛内容分为教学设计和现场展示两部分:

教学设计是指以1个教学节段为基本单位,对教学活动的设想与安排,主要包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。

现场展示规定时间为20分钟。评委主要从教学目标、教学设计、教学内容、教学方法、课程育人五个方面进行考评。根据参赛课程需要,教师可携带教学模型、挂图、翻页器、教具等。

三、评选程序与时间安排

比赛分初赛、决赛两阶段。

第一阶段:院部初赛阶段(201943日—13日)

各院部自行组织初赛,成立评比小组,对教师教学设计和现场展示进行评比,参照课程思政教学竞赛评分标准,推荐优秀教师参加决赛。

第二阶段:学校决赛阶段(2019424日)

以现场展示的形式进行。由教务处组织专家现场听取参赛教师教学过程和实施成效。现场展示时间为20分钟,包括15分钟模拟教学,5分钟专家提问和点评。比赛地点另行通知。

四、申报材料和提交说明

(一)申报材料

1.江苏第二师范学院课程思政教学竞赛报名表(见附件2

2.比赛课程的教学大纲1个教学节段的教学设计和课件。

(二)提交说明

所有申报材料需提交电子和纸质材料。

电子材料提交请登录综合信息平台(http://jwgl.jssnu.edu.cn/“资讯中心” →“文件上传”→“文件上传与提交”,上传至“江苏第二师范学院课程思政教学竞赛”栏目。

纸质材料提1份至教务处教研科(教学楼205室)。

材料提交截止日期为2019415日,逾期不予受理。

五、其它事项

请各院部要高度重视竞赛活动,加强组织领导,广泛宣传动员,为课程思政教学竞赛顺利开展营造良好的氛围,发动教师积极参与、精心准备,确保工作取得成效。

联系人:宋雅、赵倩,邮箱:jyk8143@163.com,电话:025-83758143

  


  

江苏第二师范学院教务处

201942


Baidu
sogou